[Real Life] The Chronicles of Chemistry Part 2

Balik lagi dengan curhatan mengenai ilmu yang paling awal ada menurutku..CHEMISTRY pertama-tama kita uraikan dulu nama kimia itu CHEM-IS-TRY tiga suku kata yang dalam bahasa artinya kimia adalah usaha dan ya that’s right kimia adalah suatu usaha, apa yang dilakukan Pak chemsit usaha kan?hehehehe but i wont tell bout the origin of the name tapi CHEM IS bersyukur…why??here’s the reason…

1. air atau yang biasa dikenal dengan rumus kimia H2O merupakan gabungan dua buah molekul yang stau elektropositif dan yang satu lagi elektronegatif taukan yang mana? nah ikatan yang terbentuk adalah ikatan hidrogen..ikatan ini sangat..sangat kuat dan sulit di putus harus dengan suhu tinggi..buktinya air mendidih pada suhu 100 derajat kurang lebih lah bergantung pada tekanan tempat kamu masak tuh air…can you imagine tidak ada ikatan hodrogen antara H dan O? yang pasti tidak akan ada air di dunia ini..pernahkah kalian berfikir kok bisa ya H yang biasa ditemukan dalam bentuk gas karena dia berbentuk H2 dan O yang biasa dalam bentuk gas juga karena O2 dapat berikatan membentuk suatu zat yang dibutuhkan manusia..gak ada air manusia gak hidup..bersyukur gak sekarang??

2. H2S adalah asam dan umunya asam adalah liquid pengecualian untuk H2S dia ada dalam bentuk gas, gas H2S itu apa? itu *maaf*kentut…bentuknya adalah gas..bisa dibayangkan gak kalo ternyata senyawa H2S itu adalah cairan gimana ya? Gak kebayang kan..nah bersyukur gak sekarang???

3. Bahan radioaktif..pada dasarnya semua bahan kimia adalah radioaktif karena awalnya merupakan unsur dengan nomor massa yang tidak stabil yang terus berusaha mencapai kestabilan ratusan ribu tahun sehingga stabil…mereka mengeluarkan energi yang sangat besar dan dimanfaatkan oleh kita..tahu Pembangkit Listrik tenaga nuklir kan nah itu berasal dari unsur yang tidak stabil yang dimasukan ke dalam reaktor..kecenderungan seluruh unsur itu mencapai kestabilan nah makanya dalam proses itu akan menghasilkan energi yang sangat besar yang sanggup membuat listrik nyala..hal ini sama seperti yang terjadi di permukaan matahari..kenapa matahari bisa bersinar ya prinsipnya sama ada jutaan unsur uranium di permukaan matahari yang ingin mencapai kestabilan..kira-kira kapan tuh uranium itu habis? Who knows mungkin saat itulah kiamat terjadi karena tidak ada lagi sinar matahari…ok back to topic..apa hubungannya dengan bersyukur?? Klo di matahari reaksi di permukaan kalo di bumi?? Di dalam tanah…pernahkah kalian bayangkan kalo reaksi itu di atas permukaan bumi yang kita tinggali..imagine ledakan yang terjadi sama kayak permukaan matahari..matilah kita tapi Tuhan adil..bersyukur ga sekarang??? Cukup dah untuk syukur bersyukur sebenarnya masih banyak lagi hanya saja mungkin segitu dulu..kalo inget lagi pasti dilanjut..hehehehe

CHEM IS LIFE Kimia sama kayak hidup..kimia itu representasi dari kehidupan manusia..itu menurutku kenapa??? Pertama, unsur dari 18 golongan itu memiliki sifat kayak manusia, gak percaya? Factnya: logam-berikatan dengan non logam itu hukumnya sama kayak manusia perempuan dengan laki-laki yah meski ada juga yang non logam-non logam namun umunya reaksi terjadi antara non logam dengan logam, ada unsur yang gak bisa kita satuin sama kayak manusia pasti ada yang gak mau sama ini maunya sama ini..sama kan???

Masing-masing unsur pun punya karakteristik yang unik dan beda..yang terkadang bikin geleng-geleng kepala..sett aneh banget ni unsur tapi yah sama kan kayak manusia..manusia juga unik dan beda2 satu sama lain dan kadang kita juga mikir ih aneh banget ni orang…ada juga unsur yang namanya gas mulia yang gak bisa berekasi dalam kondisi normal harus dipaksain sama kayak manusia ada juga yang nganggep dia noble dan gak mau bergabung sama yang lain..yang namanya noble semua orang pasti pengen kayak gitu nah…sama kayak unsur kimia mereka juga selalu berusaha untuk mencapai kestabilan kayak si noble gas… Unsur kimia yang menurutku paling asikk itu oksigen, wae??? Karena dia bisa direaksiin sama hampir seluruh unsur di 18 golongan itu kecuali gas mulia..dia baikk banget menurutku mau aja sama siapa aja..suka bekerja sama..jadi orang tuh harus kayak oksigen^^

Jadi dengan belajar kimia aku juga belajar bagaimana hidup itu..hidup itu kayak reaksi kimia semua yang kita lakukan pasti menghasilkan produk baik buruk maupun baik*read akibat* mempelajari sifat kimia sama mempelajari sifat manusia, kalau mau menangani bahan kimia harus tahu sifat-sifatnya sama kayak berhadapan dengan manusia kita harus memahami karaketristik masing-masing orang. Unsur kimia penjabaran sifat manusia..itu benar ^^

The Next Generation of Witch -Choi Yong Soon-

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s